Il y a quelques mois, des scientifiques annonçaient avoir découvert l’eau la plus ancienne. Avec un âge estimé entre 1 et 2,6 milliards d’années, elle est inestimable pour les experts. Aujourd’hui, nous apprenons que ses « découvreurs » l’ont bue, à plusieurs reprises, et qu’elle a très mauvais goût.
S’il s’agit là d’une découverte fort peu scientifique, elle découle en tout cas d’un mode opératoire scientifique. Perdus dans les endroits les plus isolés de la planète, les chercheurs en quête de cette eau d’un autre âge n’ont que peu de moyen pour identifier une « vieille eau » d’une jeune.
Heureusement, avec le temps, l’eau devient très salée – la faute aux réactions chimiques entre l’eau et la roche environnante -, elle est aussi visqueuse qu’un sirop et elle prend une couleur orange lorsqu’elle entre en contact avec l’oxygène.
Mais là encore, difficile de faire la différence sur le terrain.
Alors les scientifiques goûtent – Barbara Sherwood tout du moins, professeur de sciences de la Terre à l’Université de Toronto, car elle ne laisse pas ce « privilège » à ses étudiants -, gagnant ainsi un temps considérable. Hmm…
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