Le pique-nique clefs en main..
Livrés, étoilés, sur mesure : quand les chefs mettent la main aux paniers… pique-nique
Sonia Ezgulian, Alain Ducasse, Frédéric Carrion, Arnaud Delmontel… En 2011 les chefs et les artisans de bouche se disputent la confection de nos paniers pique-nique. Certains, comme La Fabric’A, les livrent même sur notre gazon de prédilection. Tour de piste, version city chic ou version gastronomique.
En été, on a plus envie de passer sa pause déjeuner sur l’herbe que dans le tumulte d’une brasserie. Mais l’idée de garnir sa lunch box chaque matin complique un peu la donne. Les professionnels l’ont bien compris et se mobilisent pour nous faciliter le pique-nique. À quelques pas du parc des Buttes-Chaumont, l’épicerie fine Chez Krisco propose des paniers rustiques (20 €/2 pers) remplis de sandwiches au choix, tranches de Salers AOC, fruits de saison et grande bouteille d’eau. Sur le même principe, le boulanger Arnaud Delmontel a lancé, début mai, son panier à commander. Pour 59 euros et pour quatre personnes, on y trouvera quelques délices réalisés par ses soins (un cake salé, une foccacia aux légumes, une tarte aux framboises) ; un camembert, quelques charcuteries et une bouteille de Médoc sélectionnés par le patron ; et même un plaid, un couteau tire-bouchon Laguiole, des verres et des assiettes en carton.
Amélie Ruleta de La Fabric’A a elle aussi décidé de mettre la main au panier. Avec son associée, Marion Proust, elles créent des déjeuners ou des dîners (45 à 50 €/2 pers) qui sont livrés à vélo et se dégustent, par exemple, sur les bords du Canal St Martin, non loin de leur nouveau local. Leur clientèle apprécie la variété des paniers (italien, japonais ou pique-nique chic), la saveur incomparable du fait-maison et par dessus tout le service livraison. « Les clients emmènent leur amoureux, leur mère ou leurs amis faire une balade et nous arrivons sans prévenir, ça fait toujours son petit effet ! ».
Pour épater la galerie, les lyonnais s'en remettront aux talents de Sonia Ezgulian. Sur commande, la chef leur préparera peut être ses Fleurs d’artichauts poivrade farcies de tapenade, de viande des Grisons et de thym citron, le tout regroupé en un élégant bouquet gourmand (à partir de 50 €/pers). Sonia Ezgulian est par ailleurs invitée tout l’été au musée du Quai Branly, où elle sert une cuisine du monde (pain au lait fourré de poulet yassa et salade Caesar) dans un bento à déguster dans les jardins (12 €/pers).
Étoiles à ciel ouvert
Les chefs ont su saisir la tendance au vol - 68% des Français disent pique-niquer régulièrement (1) – et nombreux proposent cet été le nécessaire pour une dînette chic en plein air, loin de leurs tables étoilées et, par conséquent, bien plus abordable. Frédéric Carrion du Relais de Montmartre (Viré, Saône et Loire) a ainsi imaginé un repas très gastronomiquement correct, à déguster dans les vignes bourguignonnes. Au menu : bavaroise de crabe, crémeux de chèvre frais du Mâconnais au basilic, tranche fine de canard de Chalosse, pulpe de pomme mousseline au citron vert et, pour le dessert, une poire cuisinée aux épices, crémeux de chocolat guanaja. Il en coûtera aux gourmets 80 euros pour deux. Et pour un repas cuisiné par un chef détenteur d’une étoile.
Alain Ducasse est un précurseur. Huit ans déjà qu’il prépare un panier pique-nique aux hôtes de sa Bastide de Moustiers. Pour 40 euros par personne, les promeneurs emportent une viande et des légumes froids, des salades, des charcuteries, des fromages, une tarte aux fruits et de la vaisselle élégante, le tout dans une magnifique malle en osier.
En juin, la chaîne Relais & Châteaux a mis en place l’opération Déjeuners sur l’herbe : les chefs de ses restaurants composent des repas à emporter (40 €/pers et gratuit pour les enfants) et aiguillent les curieux vers des lieux typiques de leur région. À déguster sur un chemin de halage au bord du Lot, le panier du Château de Mercuès contient du champagne et des verrines de foie gras, un club Quercynois au magret de canard fumé, un Rocamadour affiné et un minestrone de fruits…
Adieu la salade de riz à la mayonnaise et les sandwiches ramollis, le pique-nique devient un repas à part entière, un art de vivre à la portée d’un plus grand nombre.
(1) Premier observatoire des loisirs de plein air en France commandé par Campingaz et réalisé par TNS Sofrès, du 12 au 19 mars 2010.
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