dimanche 27 août 2017

Le dilemme des poulets en Terre sainte – le Braekel.....


Un très grand problème a éclaté en Terre sainte autour des poulets, mettant les divers organismes de surveillance sur la brèche. Va-t-on bientôt interdire tout simplement la consommation des poulets ? Et de ce sous-produit que sont les œufs ? Pas évident.
D’un côté, il s’avère que les poulets communément consommés dans le pays ne sont pas des plus « purs », ils proviennent de mélanges entre diverses sortes de poulets, et dès lors, la communauté juive n’a plus de tradition à leur égard, et ils peuvent être interdits.
D’autre part, certains ont tenté de faire venir une sorte de poulets qui semblent avoir une tradition ancienne : les Braekel. C’est en effet une des plus anciennes races de poule en Europe, elle est originaire de la région de la commune de Braekel en Belgique. Son histoire remonte au moins à 1416, un acte notarié de cette année-là établit le trafic qui se fait en volailles de Braekel entre Audenarde et Nederbraekel. Toutefois, probablement, on n’a aucune image de poulets de cet ordre d’une telle ancienneté…
Les avis, parmi les grands rabbanim actuels, sont très partagés à son égard : rav Landau de Bené Brak et rav Moché Sternbuch sont catégoriquement opposés à la consommation de ce genre de poulets, car le peuple juif n’a pas de tradition en ce qui le concerne. D’un autre côté, les rabbanim du Beth Din du rav Nissim Karélits l’ont accepté, ainsi que rav Litmanovitch, du Beth Din de la ‘Eida ha’harédith (s’opposant ainsi au Av Beth Din de son propre institution, le rav Sternbuch….).
On n’entend pas, pour l’instant, de vrais changements dans la branche, mais il est à prévoir qu’à un proche avenir, cette discussion ait des incidences dans la pratique.
A suivre donc.

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