dimanche 20 novembre 2011

Les mets les plus chers du monde...

Comment il s'est infiltré ce sandwich Tunisien?? (6 €)
--------------------------------------------------------------------

















Les mets les plus chers du monde...

Une épice à 30 000 euros le kilo, une bouteille d’eau à 345 euros, un dessert à 18
000 euros… Ces aliments sont rares, difficiles à produire ou réalisés à partir
d’ingrédients haut de gamme. Découvrez les mets plus chers au monde !

1. Le safran
Prix : Jusqu’à 30 000 euros le kilo
Le safran, une épice a priori anodine, est en fait l’un des aliments les plus chers !
C’est sa fabrication qui explique son prix faramineux, car le safran est obtenu à partir des
stigmates, c'est-à-dire de la partie supérieure du pistil de la fleur crocus sativus.
L’arrachage des stigmates se fait à la main et il faut près de 150 000 fleurs pour pouvoir
produire un kilo de safran ! Même si l’on peut trouver du safran à environ 800 euro le kilo,
certaines variétés atteignent les 30 000 euros.

2. Le caviar ‘diamant’
Prix : Plus de 25 000 euros le kilo
Le caviar est réputé pour être l’un des mets les plus chers au monde, mais le caviar Almas,
qui signifie ‘diamant’ en russe, est la variété la plus rare, donc la plus chère !
Autrefois réservés au Shah d’Iran, ces oeufs blancs proviennent d’esturgeons albinos ou
d’une espèce d’osciètres âgés d’environ 100 ans !
Pour en déguster, vous pouvez acquérir une boîte de caviar Almas en or massif de chez Caviar
House & Prunier pour plus de 25 000 euros le kilo.

3. Le vin le plus cher : le Mouton Rothschild 1945
Prix : 22 650 euros la bouteille
Les vins prestigieux sont nombreux, mais le plus cher depuis septembre 2006 est le Mouton
Rothschild 1945.
Lors d’une vente aux enchères de Christie’s à Beverly Hills, le lot de 12 bouteilles a été vendu
pour 228 000 euros environ (290 000 $) soit près de 22 650 euros la bouteille !
L’acheteur anonyme a également acquis un autre lot de six magnums à 248 000 euros (345
000 $) soit 58 000 euros la pièce !
Les bouteilles, qui ont été crées l’année de la fin de la seconde guerre mondiale, portent la
mention "1945, année de la victoire".

4. Le dessert le plus cher
Prix : environ 18 000 euros
Que peut-on avoir dans un dessert à 18 000 euros (25 000 $) ? Une glace au chocolat préparée
à partir de 28 sortes de cacaos dont les 14 plus chères au monde et cinq grammes d’or 23
carats !
Le tout accompagné de ‘La Madeline au Truffe’, le chocolat le plus cher au monde, servi
dans une coupe en or comestible et décoré avec des diamants.
Le sunday est à déguster avec une petite cuillère également en or sertie de diamants
spécialement créée pour aller avec le dessert.
Cette glace a été préparée en 2007 par le restaurateur new-yorkais Stephen Bruce et a été
enregistrée par le livre des records Guinness comme le dessert le plus cher au monde.
Le restaurateur avait alors confié qu’il avait fallu trois mois juste pour élaborer la cuillère !
Stephen Bruce avait également déclaré à la presse que les premiers à réserver ce dessert
(préparé uniquement sur commande) étaient des touristes européens.

5. Le sachet de thé le plus cher
Prix : 9 500 euros
PG Tips, une marque de thé anglais, a fabriqué, à l'occasion de son 75e anniversaire, un
sachet orné de 280 diamants avec l’aide des bijoutiers de la marque Boodles.
La valeur de ce produit hors du commun est estimée à 9 500 euros. Nous ne savons pas à ce
jour si le sachet a été utilisé…

6. Le chocolat le plus cher : le Knipschildt
Prix : 180 euros la pièce de 50 grammes, soit 3 600 euros le kilo
Les spécialités du chocolatier Fritz Knipschildt, un danois installé aux Etats-Unis et ayant
fondé sa chocolaterie en 1999, sont réputées pour faire partie des meilleurs et des plus chers
chocolats au monde.
La plus chère de ces gourmandises est La Madeline aux truffes, décrite comme le chocolat
‘le plus extravagant au monde’.
La friandise, vendue à 180 euros la pièce de 50 grammes, est faite à base de chocolat noir
Valrhona (une marque de chocolat française !) et enrobée d’une fine poudre de cacao.
Le prix inclut une boîte en argent contenant des perles de sucre et un noeud papillon...

7. Le hamburger le plus cher
Prix : 3 586,50 euros l’unité
Ceux qui pensent que le hamburger est synonyme de malbouffe vont être déçus ! Le symbole
de la cuisine américaine a été changé en aliment de luxe par un cuisinier français !
Laurent Pillard, chef du restaurant "La Fleur de Lys" à Las Vegas, a élaboré le hamburger le
plus cher au monde. Il est préparé avec du boeuf de Kobé (le meilleur et le plus cher au
monde !), du foie gras poêlé, de la truffe du Périgord et est servi avec un Château Pétrus.
Le prix de ce luxueux hamburger est de 3 586,50 euros (soit 5 000 dollars), sans compter les
20 % de taxes applicables aux Etats-Unis…

8. La truffe blanche d’Alba
Prix : Environ 2 500 euros le kilo
A l’instar du caviar, la truffe est réputée pour être un aliment de luxe assez coûteux. Encore
une fois, la rareté de la truffe blanche d’Alba la rend encore plus chère !
On trouve ce champignon à la surface blanche et lisse en Italie, dans le village d’Alba situé
dans la région du Piémont.
Le prix de cette variété de truffe au parfum d’ail sauvage varie en fonction de la production,
mais le record du prix de vente a été celui du restaurateur américain Joe Pytka qui a acheté en
2002 une pièce d’un kilo à près de 25 000 euros !

9. Le café le plus cher : le kopi luwak
Prix : Jusqu’à 900 euros le kilo environ
Incroyable mais vrai ! Le café le plus cher au monde est récolté dans des excréments !
Le kopi luwak est une variété de café qui a la particularité d’être récoltée après avoir été
digérée par une civette asiatique, le luwak.
Les graines de café deviennent moins amères sous l’effet des enzymes qui se trouvent dans
l’estomac de l’animal. Ces graines sont lavées puis légèrement cuites pour ne pas dénaturer
leur arôme unique.
Le kopi (‘café’ en indonésien) luwak (du nom de l’animal) est produit en Indonésie, dans les
Philippines et au Timor oriental, et peut être acheté en France chez Les cafés et thés Frédéric
pour 265,20 euros le kilo.
Les prix de ventes à l’étranger peuvent atteindre 900 euros au kilo.

10. L’omelette la plus chère
Prix : environ 700 euros l’omelette
L’association d’aliments "haut de gamme" dans un plat donne souvent une addition au total
exorbitant ! C’est le cas avec l’omelette la plus chère au monde, servie au restaurant Le Parker
Meridien à New York.
Elle est composée de 300 grammes de caviar, d'un homard entier et de six oeufs.
Elle est servie pour 700 euros environ (1 000 $).

11. La pomme de terre la plus chère : la bonnotte
Prix : Jusqu’à 475 euros le kilo
La bonnotte est une variété de pomme de terre que l’on trouve sur l’île de Noirmoutier, en
Bretagne.
Petite, ronde, sa production est d’environ 100 tonnes par an. La bonnotte étant fragile, la
récolte se fait à la main ! Ce qui explique son prix.
Ces pommes de terre sont parfois vendues aux enchères et ont même atteint le prix de 475
euros le kilo en 1996 !
Sa particularité : La bonnotte est difficile à récolter et fragile (elle ne se conserve que
quelques jours). Autrefois jugée trop peu rentable, a pu être replantée en 1994, 30 ans après
sa disparition, grâce à l’Institut national de la recherche agronomique !

12. L’huile la plus chère
Prix : 440 euros le litre
L’huile d’olive peut, tout comme l’eau de source, devenir un produit de luxe dès lors qu’elle
passe dans les mains de personnalités du show-biz ! Ici, c’est le réalisateur italien Armando
Manni, passionné de cuisine, qui a élaboré, avec l’aide de l’Université de Florence, deux
huiles biologiques.
Ces huiles d’olive de Toscane contiennent un taux de polyphénols par litre deux fois
supérieur à celui d’une huile d’olive traditionnelle et sont excellentes pour la santé. Leur goût
est également très appréciés par les grands chefs italiens.
Chaque bouteille de 100 ml, dont le design n’a rien à envier à celui d’un flacon de parfum de
luxe, coûte 44 euros.

13. La bouteille d’eau la plus chère : Bling H2O
Prix : Jusqu’à 345 euros la bouteille
Bling H20 est une eau qui porte bien son nom. Ce n’est pas tant le contenu de la bouteille qui
est exceptionnel, même si l’eau de source qu’elle contient passe par neuf étapes de
purification, mais c’est bien la bouteille qui est très "bling-bling" !
Destinées à combler les stars hollywoodiennes les plus branchées, certaines bouteilles de cette
marque sont ornées de cristaux Swarovsky collés à la main, et affichent un design très
étudié.
Les prix varient entre 14 euros (pour les bouteilles en plastique) et 345 euros pour les
bouteilles de 375 ml décorées avec des cristaux.

14. La viande la plus chère
Prix : Jusqu’à 325 euros le kilo
La viande la plus chère est celle des vaches japonaises, appelée ‘wagyu’, de Kobe. La
wagyu est réputée pour sa tendresse et son goût unique.
Pour parvenir à cette qualité, les éleveurs japonais chouchoutent leurs vaches. Les vaches de
Kobe ont donc droit à des massages, boivent de la bière et écoutent de la musique
classique !
En France, il est possible de commander de la viande wagyu via le site Wagyu France.

15. La confiture de groseilles épépinées, la plus chère
Prix : 16 euros le pot de 85 grammes soit environ 190 euros le kilo.
Bar-le-Duc, en Lorraine est célèbre pour une entreprise familiale qui fabrique une confiture
unique au monde !
La spécialité de Bar-le-Duc est une confiture de groseilles épépinées à la main à l’aide
d’une plume d’oie !
C’est cette méthode particulière, perpétuée depuis le XIVe siècle, qui est à l’origine du prix
de du pot de confiture.

16. Le sandwich le plus cher
Prix : 115 euros l’unité
Un casse-croûte à 115 euros, c’est ce que vous pouvez avoir à Cliveden, en Angleterre, si
vous commandez le Von Essen Platinum Club Sandwich !
Pour ce prix, vous dégusterez du poulet de Bresse, du jambon ibérique, des oeufs, des
tomates confites et de la truffe blanche dans trois énormes tranches de pain !
Le Von Essen Platinum Club Sandwich est le sandwich le plus cher au monde et peut-être
également le plus ‘riche’ dans tous les sens du terme ! Il ne compte pas moins de 1 182
calories !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

La grandeur de Binyamin Netanyahou....

Binyamin Netanyahou était en visite aux Etats-Unis pour la conférence annuelle de l’AIPAC. Cette visite devait être triomphale. Elle a ...