Ruchika Tulshyan
Votre guide de la gastronomie non touristique pendant vos voyages.
Quand les voyageurs internationaux se trouvent devant un menu de plats inconnus, ils se rabattent souvent sur une valeur sûre. Paani-puri? Anago-meshi? Uova con tartufi? « Heu… je prendrai un hamburger. »
Mais un excellent repas transcende les frontières culturelles et partager la gastronomie de votre pays d’accueil est le meilleur moyen de découvrir ses habitants, sa culture et son terroir. Mais en l’absence d’un guide personnel, que choisir ? Même si vous ne parlez pas la langue, observez les autochtones quand vous essayez d’identifier le meilleur plat à essayer. Regardez autour de vous. Souriez. Pointez du doigt. Pour trouver la meilleure qualité, surtout si vous voulez goûter une spécialité locale, choisissez toujours les mêmes restaurants ou vendeurs de rue que les gens du cru.
Voici une liste très personnelle de plats merveilleux et bizarres, qui donne la priorité aux produits régionaux ou nationaux peu connus. Il est essentiel d’avoir des papilles audacieuses et courageuses. Dans certains cas, un estomac de fer est un atout. Une chose est sûre : suivez nos conseils et vous reviendrez avec un palais totalement nouveau.
Argentine
Ce pays d’Amérique du Sud est célèbre pour son bœuf et ses empenadas, mais sa gastronomie est bien plus riche que cela. Cela semble incroyable, mais les glaces argentines font partie des meilleures du monde. Les parfums dulce de leche et malbec sont incontournables selon Leah Reilley, experte en voyages de luxe chez Artisans of Leisure. Si vous aimez le fromage, ne partez pas sans avoir goûté le provoleta - un provolone fumé parsemé d’origan. C'est un plat simplissime mais délicieux. En ce qui concerne la cuisine andéenne, goûtez donc lee locro, un savoureux ragoût de maïs, haricots, courges et viande.
Brésil
Pour un séjour gastronomique au Brésil, il faut absolument se rendre dans l’état de Bahia. La première chose à commander : Moqueca de peixe, un ragoût de poisson (et parfois de crevettes) avec des tomates et du lait de coco, d'après Reilley. Pour un déjeuner rassasiant le week-end, dans l’esprit d’un brunch américain, essayez le feijoada, un épais ragoût de haricots, viande et saucisses servi avec du riz. Il est servi partout au Brésil. Si vous préférez manger plus léger, un poisson grillé servi avec une salade de tomates et oignons accompagné par une ou deux bières Brahma constitue un repas idéal à la plage.
Chine
A Beijing, les restaurants dans les allées de Qian Men sont célèbres pour leur ragoût huo guo, déclare Anita Lo, chef exécutif chez Annisa à New York. Dans ce quartier, les rues sont bordées de chaudrons remplis de soupe. A essayer, les spécialités mongoliennes (plats à base d'agneau et de mouton) ou les plats épicés du Szechuan. A plus de 900 kilomètres, Shanghai est célèbre pour ses plats servis dans la rue, surtout les soupes accompagnées de boulettes. Mais ne vous arrêtez pas là, conseille Lo. Le Shen jian bao, boulette au porc cuite à la vapeur, est un en-cas idéal, alors que les jian bing, des crêpes aux œufs tartinées de sauce aux haricots ou au piment, sont excellentes pour le petit déjeuner.
Inde
Un conseil : Évitez d’acheter des aliments dans la rue. Essayez de vous faire inviter dans une famille locale au lieu d’acheter des spécialités aux vendeurs de rue. De nombreux Indiens sont végétariens, mais la cuisine indienne comprend de nombreuses délicieuses spécialités de viande et de fruits de mer. L’agneau haché grillé ou seekh kebab figure dans de nombreux plats Tandoori alors que les régions côtières sont célèbres pour leurs poissons ou crevettes masala (épicés). Les autochtones recommandent de consommer des fruits de mer avec prudence pendant les mois de la mousson (de juin à août) à cause de l'augmentation des maladies véhiculées dans l'eau.
L’Inde est synonymes des plats épicés dits « curries », mais il vaut la peine de rechercher les spécialités locales. Dans le Nord de l'Inde , ne refusez jamais un chaat ou paani-puri. Ces délicieux biscuits croustillants sont garnis de condiments sucrés et épicés. Dans le Sud, comme à Kerala, ne partez pas sans avoir essayé la sève de coco fermentée. Des professionnels itinérants grimpent dans les cocotiers, pratiquent un trou dans les fleurs femelles et versent la sève dans une bouteille. Alors que l’heure avance, le liquide devient de plus en plus alcoolisé et se transforme par fermentation d’une boisson légère et pétillante en milieu de matinée en un alcool assez fort le soir, d’après Thy Trang, fondateur d'Asian Culinary Forum.
Italie
A Florence, goûtez un lampredotto, un sandwich spécial préparé dans la rue, affirme David Rocco, producteur et animateur de David Rocco's La Dolce Vita, qui sera lancé sur la chaîne Cooking Channel ce mois-ci. Quand ses amis viennent le voir, il attend qu’ils aient fini pour leur révéler les ingrédients secrets : sauce au piment, salsa verde et panse de vache. « Ne le regardez pas avant qu’il soit cuit – on dirait de la cervelle. Mais à la première bouchée vous serez séduits ».
La pizza n’est pas assez exotique pour vous ? La pizza de Naples est maintenant dotée d'une appellation « DOP » délivrée par le gouvernement italien. Les ingrédients sont simplement de la pâte et une riche sauce marinara à l’origan. Dans ce cas, les meilleures pizzas sont vraiment celles qui sont préparées sur place. « Les Napolitains affirment qu’il y a quelque chose dans la densité de l’eau à Naples qui garantit une pizza comme nulle part ailleurs » affirme Rocco.
SI vous avez la chance d’être sur place en automne pendant la saison des truffes, ne manquez pas uova con tartufi – des œufs frits à l’huile de truffe. Vous ne trouverez pas ce plat sur les menus des restaurants, mais les chefs de Toscane à l’Ombrie sauront exactement ce que vous voulez si vous le demandez.
Japon
On trouve un sushi excellent pratiquement partout, alors si vous êtes au Japon essayez d’autres spécialités. Le chef Masaharu Morimoto recommande okonomiyaki, une crêpe salée (ou pizza japonaise), spécialité de sa ville natale d’Hiroshima. Elle se prépare avec de la pâte, des légumes, des algues, de la viande, une sauce sucrée semblable à la sauce Worcestershire et de la mayonnaise japonaise. Parmi les autres plats régionaux préférés de Morimoto, citons anago-meshi ou riz à l'anguille de mer et tonkatsu ramen de Hakata, une soupe blanche aux os de porc avec des nouilles ramen.
Liban
De nombreux plats, comme l’hummus, une délicieuse pâte aux pois chiches, se retrouvent dans tous les pays du Moyen-Orient. Mais à Beyrouth, ne partez pas sans essayer des mezze, un assortiment d’entrées avec des pâtes à tartiner comme l’hummus et le baba ganoush à base d’aubergine fumée, des légumes frais, des olives et du pain – un vrai repas.
La cuisine libanaise est riche en volaille et en viande, surtout l'agneau grillé ou en ragoût. Le Liban a aussi une industrie viticole en développement, mais commandez du vin uniquement si l'on vous donne une carte - la loi islamique traditionnelle interdit généralement la consommation d'alcool.
Russie
« En Russie, les meilleurs repas valent leur prix » déclare Reilley. Si vous voyez du solyanka au menu, n’hésitez pas. Cette soupe salée, vinaigrée et souvent épicée, associée à de la viande ou du poisson et surmontée de smetana, la crème aigre russe, est délicieuse.
Le bortsch et les pelmeni (boulettes) sont un plat national, mais essayez les différentes variétés : les pelmeni au saumon et aux champignons sauvages sont les recommandations de Reilley. Le bortsch est souvent agrémenté de pommes rôties et de filet d'oie fumé. Si vous avez le temps, une excursion culinaire en Géorgie ou en Arménie à la recherche de l’Azerbaijaini plov, un plat de riz épicé cuisiné avec de la viande et des fruits secs, vaut vraiment le détour.
Espagne
Partout en Espagne vous devez goûter le Manchego, un fromage de brebis affiné qui porte le nom de la région La Mancha, rendue célèbre par Don Quichotte. Le Manchego a un arôme intense. Savourez-le seul avec du pain, servi avec des olives et de la viande ou accompagné d'un vin rouge corsé - un Rioja par exemple.
Barcelone se trouve en Catalogne, une région d’Espagne qui possède une culture et une cuisine bien particulières. A ne pas manquer, les patatas bravas, pommes de terre frites avec une sauce aux ingrédients secrets et mel i mato, un dessert au fromage frais et au miel cuit au four dans un récipient en terre. Même si vous passez en coup de vent à Barcelone, ne partez pas sans avoir essayé ces deux plats !
L’Inde est synonymes des plats épicés dits « curries », mais il vaut la peine de rechercher les spécialités locales. Dans le Nord de l'Inde , ne refusez jamais un chaat ou paani-puri. Ces délicieux biscuits croustillants sont garnis de condiments sucrés et épicés. Dans le Sud, comme à Kerala, ne partez pas sans avoir essayé la sève de coco fermentée. Des professionnels itinérants grimpent dans les cocotiers, pratiquent un trou dans les fleurs femelles et versent la sève dans une bouteille. Alors que l’heure avance, le liquide devient de plus en plus alcoolisé et se transforme par fermentation d’une boisson légère et pétillante en milieu de matinée en un alcool assez fort le soir, d’après Thy Trang, fondateur d'Asian Culinary Forum.
Italie
A Florence, goûtez un lampredotto, un sandwich spécial préparé dans la rue, affirme David Rocco, producteur et animateur de David Rocco's La Dolce Vita, qui sera lancé sur la chaîne Cooking Channel ce mois-ci. Quand ses amis viennent le voir, il attend qu’ils aient fini pour leur révéler les ingrédients secrets : sauce au piment, salsa verde et panse de vache. « Ne le regardez pas avant qu’il soit cuit – on dirait de la cervelle. Mais à la première bouchée vous serez séduits ».
La pizza n’est pas assez exotique pour vous ? La pizza de Naples est maintenant dotée d'une appellation « DOP » délivrée par le gouvernement italien. Les ingrédients sont simplement de la pâte et une riche sauce marinara à l’origan. Dans ce cas, les meilleures pizzas sont vraiment celles qui sont préparées sur place. « Les Napolitains affirment qu’il y a quelque chose dans la densité de l’eau à Naples qui garantit une pizza comme nulle part ailleurs » affirme Rocco.
SI vous avez la chance d’être sur place en automne pendant la saison des truffes, ne manquez pas uova con tartufi – des œufs frits à l’huile de truffe. Vous ne trouverez pas ce plat sur les menus des restaurants, mais les chefs de Toscane à l’Ombrie sauront exactement ce que vous voulez si vous le demandez.
Japon
On trouve un sushi excellent pratiquement partout, alors si vous êtes au Japon essayez d’autres spécialités. Le chef Masaharu Morimoto recommande okonomiyaki, une crêpe salée (ou pizza japonaise), spécialité de sa ville natale d’Hiroshima. Elle se prépare avec de la pâte, des légumes, des algues, de la viande, une sauce sucrée semblable à la sauce Worcestershire et de la mayonnaise japonaise. Parmi les autres plats régionaux préférés de Morimoto, citons anago-meshi ou riz à l'anguille de mer et tonkatsu ramen de Hakata, une soupe blanche aux os de porc avec des nouilles ramen.
Liban
De nombreux plats, comme l’hummus, une délicieuse pâte aux pois chiches, se retrouvent dans tous les pays du Moyen-Orient. Mais à Beyrouth, ne partez pas sans essayer des mezze, un assortiment d’entrées avec des pâtes à tartiner comme l’hummus et le baba ganoush à base d’aubergine fumée, des légumes frais, des olives et du pain – un vrai repas.
La cuisine libanaise est riche en volaille et en viande, surtout l'agneau grillé ou en ragoût. Le Liban a aussi une industrie viticole en développement, mais commandez du vin uniquement si l'on vous donne une carte - la loi islamique traditionnelle interdit généralement la consommation d'alcool.
Russie
« En Russie, les meilleurs repas valent leur prix » déclare Reilley. Si vous voyez du solyanka au menu, n’hésitez pas. Cette soupe salée, vinaigrée et souvent épicée, associée à de la viande ou du poisson et surmontée de smetana, la crème aigre russe, est délicieuse.
Le bortsch et les pelmeni (boulettes) sont un plat national, mais essayez les différentes variétés : les pelmeni au saumon et aux champignons sauvages sont les recommandations de Reilley. Le bortsch est souvent agrémenté de pommes rôties et de filet d'oie fumé. Si vous avez le temps, une excursion culinaire en Géorgie ou en Arménie à la recherche de l’Azerbaijaini plov, un plat de riz épicé cuisiné avec de la viande et des fruits secs, vaut vraiment le détour.
Espagne
Partout en Espagne vous devez goûter le Manchego, un fromage de brebis affiné qui porte le nom de la région La Mancha, rendue célèbre par Don Quichotte. Le Manchego a un arôme intense. Savourez-le seul avec du pain, servi avec des olives et de la viande ou accompagné d'un vin rouge corsé - un Rioja par exemple.
Barcelone se trouve en Catalogne, une région d’Espagne qui possède une culture et une cuisine bien particulières. A ne pas manquer, les patatas bravas, pommes de terre frites avec une sauce aux ingrédients secrets et mel i mato, un dessert au fromage frais et au miel cuit au four dans un récipient en terre. Même si vous passez en coup de vent à Barcelone, ne partez pas sans avoir essayé ces deux plats !
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