lundi 19 mars 2018

Liste des ustensiles Hamets et leurs Kachérisations ..

  • entete2
  •  Liste des ustensiles Hamets et leurs Kachérisation
    Ustensiles non Kachérisables
    A
    Argile
    C
    Cristal
    F
    Faïence (excepté l’évier)
    G
    Grès
    P
    Porcelaine qui ont contenus du Hamets à chaud (excepté l’évier)
    Poêle à frire sans huile
    Plateau en cuivre des fours
    T
    Terre cuite qui ont contenus du Hamets à chaud
    Tami
    T
    Téflon Les ustensiles en téflon si au moment de la cuisson ils ont été utilisés avec de l’eau ou de l’huile on peut les Kachériser avec Hagâla, mais si on les a utilisé à sec on ne peut pas les Kachériser
    U
    Ustensile qui risque d’éclater ou de s’abimer
    Ustensile que l’on ne peut pas nettoyer
    V
    Vaisselles poreuses
    Références
    חזון עובדיה שם תשס »ג עמוד קמט 
    הרב משה פרזיס שליט »א פסקי משה הלכות הגעלת כלים לפסח פרק א
    הרב יצחק רצבי שליטא בשולחן ערוך המקוצר אורח חיים כרך ג סימן פ »ג
    חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עח, ובמהדורת תשס »ג עמוד קנא
    חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עט.


    NETTOYER CONVENABLEMENT  A L’EAU ET ESSUYER
    CHÉTIFA  VÉADAH’A
    • Argenterie ou or : Nettoyer convenablement.
    Toutefois, si elles sont continuellement utilisées à chaud, on devra faire la Hagâla.
    • Bassines plastique : Nettoyer convenablement.
    • Bois ayant servis à froid : Nettoyer convenablement.
    • Bouilloires : Si elles ont été utilisées que pour l’eau, même chaude, Café, thé, verveine … Nettoyer convenablement.
    • Bouteille en verre, de bière ou autre qui ont contenu du Hamèts à froid
    pour les Ashkénazim les rincer 3 fois de suite
    • Bouteilles en verre de bière rincer et sécher pour les Séfaradim Nettoyer convenablement
    • Chaises : Nettoyer convenablement.
    • Cafetières : Si elles ont été utilisées que pour le café Nettoyer convenablement.
    • Carafes en argent (à froid même si parfois elles ont été utilisées à chaud) Nettoyer convenablement.
    • Congélateur Nettoyer convenablement.
    • Éléments de cuisine, Nettoyer convenablement.
    • Machine à café Nettoyer convenablement. (ne rincez surtout pas le moteur)
    • Meuble, Nettoyer convenablement.
    • Moulin à café, Nettoyer convenablement.
    • Nappe en plastique dur, Nettoyer convenablement.
    Toutefois si elles sont continuellement utilisées à chaud, on devra faire la Hagâla.
    • Pilon en pierre ou en fonte utilisé à froid (laver et rincer)
    • Placards, Nettoyer convenablement.
    • Plastiques utilisés à froid, Nettoyer convenablement.
    • Prothèses dentaires :
    Les dentiers doivent être soigneusement nettoyés et ensuite verser de l’eau chaude et non bouillante (35 à 400)
    • Réfrigérateur : Il sera suffisant de bien le nettoyer et certains ont l’habitude de recouvrir les clayettes de papier d’aluminium
    • Récipients servant à Kachériser la viande, Nettoyer convenablement.
    • Table de la cuisine :
    Si l’on a mangé sur la table durant toute l’année sans la recouvrir d’une nappe, la nettoyer très minutieusement et ensuite déverser de l’eau bouillante sur toute la surface de la table. Si cela risque de détériorer la table, il est permis de mettre une nouvelle nappe ou une nouvelle toile cirée après l’avoir nettoyée méticuleusement.
    • Table de la salle à manger : nettoyer méticuleusement et la recouvrir d’une nappe ou d’une toile cirée
    • Table non recouverte d’une nappe :
    Si l’on a peur que l’eau bouillante dégrade la table on la nettoiera et on la recouvrira d’une nappe neuve
    • Thermos : Nettoyer convenablement.
    (sauf si le contenu était Hamèts ex.; soupe de semoule de blé.)
    • Tiroirs cuisine, Nettoyer convenablement.
    Références
    חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד פא, ובמהדורת תשס »ג עמוד קס
    חזון עובדיה על פסח מהדו »ק עמ’ עד, ובמהדו’ תשס »ג עמ’ קלו
    חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עז. ובמהדורת תשס »ג עמוד קמז
    חזון עובדיה שם. ועיין בשלחן ערוך סימן תנא סעיף י’ ובאחרונים שם
    חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד פא, ובמהדורת תשס »ג עמוד קנט
    יביע אומר ח »ג סי’ כד. וחזון עובדיה פסח עמוד עו, ובמהדו’ תשס »ג עמ’ קמד.

    Verser de l’eau bouillante à partir d’un récipient qui était sur le feu
    IROUY MÉKÉLI RICHONE :
    S’applique à tous les ustensiles qui ont eu un contact avec de la chaleur cela consiste à
    L’ordre à observer à son importance
    1. Avant de verser l’eau bouillante, l’ustensile ou la surface doit être nettoyé soigneusement,
    2. inutilisé pendant 24 heures si on est de tradition Ashkénaze, mais les Séfaradim seront autorisés à Kachériser un ustensile même si ils n’ont pas attendus 24h,
    3. verser l’eau bouillante, afin d’extraire les résidus absorbés par ses parois, on pourra utiliser l’eau bouillante de la bouilloire. (Koumkoum).
    4. après avoir versé l’eau bouillante, il faut immédiatement la rincer sous l’eau froide,
    5. L’eau bouillante servant à Kachériser, doit provenir d’un ustensile Kacher pour Pessah’.
    Exemples
    • Assiettes en fer = (si elles n’ont jamais été sur le feu)
    • Assiettes ou plats en inox, dans lequel on a déposé des aliments du Kéli Richone
    • Bois ayant servis à tiède
    • Comptoir de cuisine
    • Couvert servant à remuer la nourriture des marmites
    • Évier en faïence ou en « porcelaine »
    • Faïence Évier
    • Formica Tables
    • Grille se trouvant au-dessus des feux de la gazinière (en cas de force majeure)
    • Marmite utilisée en tant que Kéli cheni
    • Nappe en plastique recouvrant la table tout au long de l’année, et du Hamets chaud posé dessus
    • Plastique des appareils ménagers mais surtout ne pas toucher le moteur
    • Plastique sont Kachérisable selon la manière de leur utilisation
    • Plats ou Assiettes en inox, dans lequel on a déposé des aliments du Kéli Richone
    • Porcelaine Évier
    • Récipients en argile utilisés à froid (verser l’eau bouillante 3 fois)
    • Tables en formica Table de la cuisine Si l’on à mangé sur la table durant toute l’année sans la recouvrir d’une nappe, la nettoyer très minutieusement et ensuite déverser de l’eau bouillante sur toute la surface de la table. Si cela risque de détériorer la table il est permis de mettre une nouvelle nappe ou une nouvelle toile cirée après l’avoir nettoyée méticuleusement.
    Références
    ראה מה שכתבנו באיסור והיתר עמ’ קנ. ובאיסור והיתר כרך ג’ עמוד תעה. וע »ע בחזון עובדיה על הלכות פסח עמ’ עח-חצר, ובמהדורת תשס »ג עמוד קנא, וקס
    חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עו. ובהערות מרן אאמו »ר בס’ חידושי דינים מהר »פ פערלא. יביע אומר ח »י חאו »ח סימן לה אות יט.
    יביע אומר ח »ג סי’ כד. וחזון עובדיה פסח עמוד עו, ובמהדו’ תשס »ג עמ’ קמד
    ראה מה שכתבנו באיסור והיתר עמ’ קנ. ובאיסור והיתר כרך ג’ עמוד תעה. וע »ע בחזון עובדיה על הלכות פסח עמ’ עח-חצר, ובמהדורת תשס »ג עמוד קנא, וקס


    Kachérisation à l’eau TRES bouillante
    AGÂLA
    L’ordre à observer à son importance
    1. Avant la Hagâla, l’ustensile doit être nettoyé soigneusement,
    2. inutilisé pendant 24 heures si on est de tradition Ashkénaze, mais les Séfaradim seront autorisés à Kachériser un ustensile même si ils n’ont pas attendus 24h
    3. immerger l’ustensile Hamets dans un récipient d’eau bouillante qui se trouve sur le feu afin d’extraire les résidus absorbés par ses parois, et non dans de l’eau qui a bouilli sur le feu et qui a été transvasé dans un autre ustensile, car ce nouvel ustensile s’appelle « Kéli Chéni ». Or, l’eau du Kéli Chéni, n’a pas la capacité suffisante de faire rejeter ce qui a été absorbé dans les parois de l’ustensile à Kachériser.
    4. après avoir ébouillanté la vaisselle, il faut immédiatement la rincer sous l’eau froide,
    5. Il est normal qu’au moment où l’on trempe des ustensiles froids dans 1’eau chaude, le bouillonnement s‘interrompe un moment, or, il est indispensable que l’eau soit en plein bouillonnement quand on Kachérise les ustensiles ; il faut donc les laisser dans l’eau jusqu’à ce que le bouillonnement reprenne.
    6. L’eau servant à la Hagâla doit bouillir dans un ustensile Cacher pour Péssah’.
    7. Et doit être introduit dans une eau maintenue à ébullition après l’immersion.
    8. Pour les récipients trop grands pour pouvoir être plongés dans un autre, on Kachérisera la première moitié, on le retournera pour Kachériser l’autre moitié.
    Les couteaux, cuillères peuvent être Kachérisés en les plongeant dans l’eau bouillante de la bouilloire électrique en trempant d’abord un côté du couteau, et ensuite l’autre côté.
    Exemples
    • Argenterie ou or :
    si elles sont continuellement utilisées à chaud, on devra faire la Hagâla.
    • Assiettes ou plats en inox, dans lequel on a déposé des aliments du Kéli Richone (à fortiori)
    • Bois ayant servis à chaud
    • Broches
    • Carafes en argent utilisée continuellement à chaud avec du Hamèts
    • Casseroles
    • Cocotte-minute : Dévisser les poignets, bien nettoyer et faire la Haga’ala du récipient. Il en sera de même pour le couvercle, même s’il y a le caoutchouc.
    Pour les poignets des marmites si il n’est pas possible de les dévisser, on les nettoiera bien avec du détergent et faire Hagâla
    • Couteaux d’une seule pièce
    • Cuillères, fourchettes,
    • Couteaux qui ne sont pas d’une seule pièce bien les nettoyer dans les fentes afin d’extraire le Hamèts qui s’y loge et si ceci n’est pas possible, on ne devra pas les utiliser
    • Couvercles de marmite
    • Cuivre
    • Emaillés ustensiles (il est bien de les tremper 3 fois)
    • Fonte
    • fourchettes
    • Grille (Kiraim) des brûleurs de la cuisinière
    «Liboun léger », et si ce n’est pas possible faire la Hagâla et recouvrir de papier d’aluminium (achkenazim)
    • Hachoir à viande (si on a haché avec du pain)
    • Marmites
    • Matières plastiques dures qui ont contenu du chaud
    • Métal
    • Mortier qui sert habituellement à piler des épices avec de la chapelure
    • Moules de pâtisserie
    • Poignets des marmites :
    Les dévisser, bien les nettoyer et faire Hagâla si on ne peut les dévisser on les nettoiera bien avec du détergent et faire Hagâla
    • Pilon en pierre ou en fonte avec des aliments Hamets piquant
    • Pilon en pierre ou en fonte à froid (laver et rincer)
    • Plastiques
    Sont Kachérisables selon la manière de leur utilisation
    • Poêle à frire (pour les séfarades)
    • Poêle à frire (a priori) «Liboun léger », Achkanazes
    • Poêles utilisées à sec
    • Silex
    • Téflon
    si au moment de la cuisson ils sont utilisés avec de l’eau ou de l’huile on peut les Kachériser avec Hagâla, mais si on les a utilisés à sec on ne peut pas les Kachériser
    • Ustensiles émaillés (il est bien de les tremper 3 fois)
    • Ustensiles en métal
    • Ustensiles en pierre
    Références
    יביע אומר ח »ג סי’ כד. וחזון עובדיה פסח עמוד עו, ובמהדו’ תשס »ג עמ’ קמד.
    חזון עובדיה על פסח עמוד עד, ובמהדורת תשס »ג עמוד קלו
    חזו »ע עמוד עד
    חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עה, ובמהדורת תשס »ג עמוד קלז
    חזון עובדיה על פסח עמוד עד, ובמהדורת תשס »ג עמוד קלו
    חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עט. ובמהדורת תשס »ג עמוד קנז. יביע אומר ח »י בהערות לרב פעלים ח »ג סי’ כח
    חזון עובדיה על פסח מהדו »ק עמוד עה, ובמהדורת תשס »ג עמוד קלז. יביע אומר ח »י חאו »ח סי’ לה אות י’. ובהערות לרב פעלים ח »ד סי’ יז. ומכאן משמע דכל שפעמים בלע חמץ צריך להכשירו, ובזה אין הולכים אחר רוב תשמישו
    חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד פא, ובמהדורת תשס »ג עמוד קס
    חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עג, ובמהדורת תשס »ג עמוד קלו
    חזון עובדיה על פסח מהדו »ק עמ’ עד, ובמהדו’ תשס »ג עמ’ קלו
    חזון עובדיה על הלכות פסח עמ’ עח, ובמהדורת תשס »ג עמוד קנא
    יחוה דעת חלק א’ סימן ז. חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עה, ובמהדורת תשס »ג עמוד קלח
    חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עט. ובמהדורת תשס »ג עמוד קנז. יביע אומר ח »י בהערות לרב פעלים ח »ג סי’ כח
    חזון עובדיה על הלכות פסח עמ’ עח, ובמהדורת תשס »ג עמוד קנא

    Kachérisation au chalumeau : liboune
    LIBOUNE
    Se pratique en portant l’ustensile à Kachériser à blanc à l’aide d’un chalumeau ou de charbon de bois. La température à atteindre est telle que des étincelles en jaillissent.
    C’est pour cela que je vous conseille d’acheter des ustensiles neufs afin de ne pas abîmer votre vaisselle
    Exemples
    • Broches à rôtir sans la présence du moindre liquide
    • Grilles à viande sur lesquelles on embroche parfois du Hamèts sans la présence du moindre liquide
    • Grilles des fours
    • Moules et les tôles sur lesquels on fait cuire les pains dans le four
    • Plaques du four de la cuisinière après un bon nettoyage les recouvrir de papier d’aluminium
    • Tôles sur lesquels on fait cuire les pains dans le four ou après un bon nettoyage les recouvrir de papier d’aluminium.

     petit lexique explication des termes de la kachérisation

    http://ravatlan.blogspot.co. il/2014/04/petit-lexique- explication-des-termes-de.html

    la vaisselle de-verre-Hamets-pour-pessah
    Kachérisation de la Vaisselle en verre.

    Kachérisation de la Vaisselle en verre. (Fin)

    Base de Kachérisation des ustensiles
    https://www.lejudaisme.org/ base-de-kacherisation-des- ustensiles/

    Liste des ustensiles Hamets et leurs Kachérisation
    https://www.lejudaisme.org/ liste-des-ustensiles-hamets- et-leurs-kacherisation/

    Kachérisation de l’évier, comptoir de cuisine :
    https://www.lejudaisme.org/ kacherisation-de-levier- comptoir-de-cuisine/

    Kachérisation du Lave-vaisselle pour Péssah
    https://www.lejudaisme.org/ lave-vaisselle-pour-pessah- 305/

    Kachérisation de la plaque-chauffante de Chabbat (Hamets)
    https://www.lejudaisme.org/ kacherisation-de-la-plaque-de- chabbat-hamets-et-du-micro- onde-hamets/

    Kachérisation du micro-onde (Hamets)
    https://www.lejudaisme.org/ kacherisation-de-la-plaque-de- chabbat-hamets-et-du-micro- onde-hamets/

    Kachérisation des cuisinières à Gaz
    https://www.lejudaisme.org/ kacherisation-des-cuisinieres- a-gaz/

    Kachérisation des cuisinières en vitrocéramiques :
    https://www.lejudaisme.org/ kacherisation-des-cuisinieres- en-vitroceramiques/

    Kachérisation des plaques à induction 
    https://www.lejudaisme.org/ kacherisation-des-plaques-a- induction/

    Kachérisation des fours à pyrolyse / cuisinières à plaques électriques

    Kachérisation des fours à pyrolyse / cuisinières à plaques électriques
    https://www.lejudaisme.org/ kacherisation-des-fours-a- pyrolyse-cuisinieres-a- plaques-electriques/

    Kachérisation de la Vaisselle en verre. ,Pyrex et Duralex
    https://www.lejudaisme.org/ kacherisation-de-la-vaisselle- en-verre/

    Kachérisation de la Vaisselle en verre Pyrex et Duralex . (Fin)
    https://www.lejudaisme.org/ kacherisation-de-la-vaisselle- en-verre-fin/

    Rav Chlomo Atlan 

Par le mérite des Tsadikim, qu’Hachem protège tout le Âm Israël, Amen

  •  Hiloulot 3 Nissan

    ��Rabbi Arié Leib Grossnass, décédé en 1996. Auteur de « Lev Arié ».
    ��Rabbi David Stavsky z.t.l, né en 1930, décédé en 2004.
    ��Rabbi Eliyahou Meïr Finkel, décédé en 1997. Nassi de la Yéchiva de Mir à Jérusalem.
    ��Rabbi Haïm Yits’hak Aizïk Yosteman z.t.l
    ��Rabbi Lévi Yits’hak Slonim z.t.l
    ��Rabbi Yéhyiel Mikhal le Maguid de Zlotchov. z.t.l
    ��Rabbi Yossef Sebbag z.t.l
    *Allumez une bougie et par le mérite des Tsadikim, qu’Hachem protège tout le Âm Israël Amen

Refoua Chelema et Réusite

  • Toutes les Halakhot sont dédiées à la protection et à la Réfoua Chéléma de tout le peuple d’Israël Amen et en particulier
    • mon épouse Sarah bat Fortuné,
    • Rabbi Haïm Chalom ben Bedra Chlita,
    • Haim Eliézer Ben Tilah
    • Anael bat Chlomo
    • Eli Eliyahou Ben Victorine
    • Noam Yéhouda ben Yéhoudit
    Amen

Léilouy Nichmat

  • De tous les défunts du âm Israël et en particulier
    • Sarah Bat Rosa z.t.l.
    • Georges Yitshak Ben Hénéna ouben Chlomo z.t.l.
    • Gérard Guerchon Ben Yitshak
    • Fortuné Bat Camille Camouna
    • Rabbi Yossef Haïm Sitruk Chlita ben Emma, z.t.l.
    • Léon Yéhouda ben Rahel véElichä z.t.l
    • Lidia Soufir z.l.
    • Ephraim ben yehouda et Alice
    • Tsipora bat Esther
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