Le top 5 des aliments toxiques..
Il est courant de lire qu’une alimentation déséquilibrée peut nuire à notre santé. On pense en premier lieu à unealimentation trop riche en graisses ou en sucre maissaviez-vous
quecertains aliments,de prime abord anodins,peuvent s’avérer particulièrement dangereux quand ils sontconsommés en excès ou mal préparés ? Voici une liste dequelques aliments [...]
Il est courant de lire qu’une alimentation déséquilibrée peut nuire
à notre santé. On pense en premier lieu à une alimentation trop riche
en graisses ou en sucre mais saviez-vous que certains aliments, de
prime abord anodins, peuvent s’avérer particulièrement dangereux
quand ils sont consommés en excès ou mal préparés ?
Voici une liste de quelques aliments dont vous ne soupçonnez peut
être pas encore la dangerosité.
La noix de muscade
Ce petit fruit issu d’un arbre tropical est utilisé comme épice dans
bon nombre de plats. En médecine, ses bienfaits sont reconnus pour
traiter, par exemple, des problèmes respiratoires. En quantité minime,
la noix de muscade aurait des effets psychotropes (hallucinations).
Mais la noix de muscade peut s’avérer mortelle si consommée en
trop grande quantité (au-delà de 20g). Elle entraine alors convulsions, palpitations, nausées, déshydratation pouvant aller jusqu’au décès.
Piments
Les piments sont bien connus pour relever les plats et provoquer chez
le consommateur des effets de chaleur et de picotements. Ces effets
sont provoqués par l’un de leurs composants appelé capsaïcine.
A haute dose, la capsaïcine peut provoquer douleurs d’estomac,
démangeaisons et, dans les cas extrême, la mort. Pour la plupart
des gens, la consommation de piments n’aura que des effets bénins
mais une surconsommation de capsaïcine n’étant pas sans risque, il est préférable de rester raisonnable.
Pommes de terre
La pomme de terre, aliment des plus courants dans notre alimentation,
peut également devenir dangereuse pour notre santé dans certains cas.
Saviez-vous qu’elle faisait partie de la famille des solanacées ? Une
famille qui compte parmi ses membres la Belladone, une plante
reconnue pour sa haute toxicité pouvant entrainer la mort. Bien
qu’elle soit beaucoup moins dangereuse que sa cousine, la pomme
de terre contient néanmoins comme elle de la solanine, un composant
chimique toxique à haute dose. La solanine peut entrainer des troubles
digestifs et neurologiques.
Pour limiter les risques d’ingestion en trop grande quantité de solanine,
on évitera soigneusement de consommer des pommes de terre ayant
germé ou ayant été exposées trop longtemps à la lumière vive (ce qui
a pour effet une coloration verdâtre). La solanine étant hydrosoluble,
une partie de cette substance sera dissoute dans l’eau de cuisson et
une autre partie sera éliminée après épluchage.
Poisson FUGU
Ce poisson à l’allure sympathique qui gonfle comme un ballon quand
il a peur est considéré comme un met délicat et luxueux,
particulièrement au Japon. Dans ses entrailles se cache cependant
un poison (la tétrodotoxine) bien plus mortel que le curare et sans
antidote connu. Une mauvaise préparation de ce poisson peut entraîner
une contamination de sa chair et ainsi provoquer l’empoisonnement de
ceux qui la dégusteront (plusieurs décès sont d’ailleurs recensés à
travers le monde). Au Japon, seuls les titulaires d’une licence spécifique
délivrée par l’état (3 ans d’études) sont autorisés à le préparer. Le FUGU
est donc le champion des aliments potentiellement mortels.
Champignons
Les champignons de Paris ou les champignons que vous achetez dans
votre supermarché ne présentent aucun risque. Cependant, les amateurs
de champignons le savent bien, plus d’une centaine d’espèces de
champignons sont classés dans la catégorie « Dangereux pour l’homme ». Certains ne provoqueront comme effets que des maux de tête ou des
problèmes digestifs mais d’autres déclencheront des effets plus graves
allant des convulsions jusqu’à la mort. Voilà pourquoi la règle consiste
à adopter la plus grande prudence quand on part à la cueillette aux
champignons et qu’il faut absolument s’abstenir d’en consommer
lorsque le moindre doute sur sa nature apparait. D’après le ministère
de la santé, un millier de personnes sont victimes d’intoxications aux champignons chaque année.
Photos sxc.hu
Pour aller plus loin :
Société Française de Mycologie http://www.mycofrance.com/
Centres antipoison http://www.centres-antipoison.net/
Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques, Eva Styner,
Ed. Delachaux Et
Niestle, Octobre 2009 http://livre.fnac.com/a2815574/Eva-Styner-Guide-des-plantes-sauvages-comestibles-et-toxiques
Top 10 des aliments « Détox » http://fr.pourelles.yahoo.com/cuisine/le-10-des-aliments-%C2%AB-d%C3%A9tox-%C2%BB-article-jaaz.html
Il est courant de lire qu’une alimentation déséquilibrée peut nuire
à notre santé. On pense en premier lieu à une alimentation trop riche
en graisses ou en sucre mais saviez-vous que certains aliments, de
prime abord anodins, peuvent s’avérer particulièrement dangereux
quand ils sont consommés en excès ou mal préparés ?
Voici une liste de quelques aliments dont vous ne soupçonnez peut
être pas encore la dangerosité.
La noix de muscade
Ce petit fruit issu d’un arbre tropical est utilisé comme épice dans
bon nombre de plats. En médecine, ses bienfaits sont reconnus pour
traiter, par exemple, des problèmes respiratoires. En quantité minime,
la noix de muscade aurait des effets psychotropes (hallucinations).
Mais la noix de muscade peut s’avérer mortelle si consommée en
trop grande quantité (au-delà de 20g). Elle entraine alors convulsions, palpitations, nausées, déshydratation pouvant aller jusqu’au décès.
Piments
Les piments sont bien connus pour relever les plats et provoquer chez
le consommateur des effets de chaleur et de picotements. Ces effets
sont provoqués par l’un de leurs composants appelé capsaïcine.
A haute dose, la capsaïcine peut provoquer douleurs d’estomac,
démangeaisons et, dans les cas extrême, la mort. Pour la plupart
des gens, la consommation de piments n’aura que des effets bénins
mais une surconsommation de capsaïcine n’étant pas sans risque, il est préférable de rester raisonnable.
Pommes de terre
La pomme de terre, aliment des plus courants dans notre alimentation,
peut également devenir dangereuse pour notre santé dans certains cas.
Saviez-vous qu’elle faisait partie de la famille des solanacées ? Une
famille qui compte parmi ses membres la Belladone, une plante
reconnue pour sa haute toxicité pouvant entrainer la mort. Bien
qu’elle soit beaucoup moins dangereuse que sa cousine, la pomme
de terre contient néanmoins comme elle de la solanine, un composant
chimique toxique à haute dose. La solanine peut entrainer des troubles
digestifs et neurologiques.
Pour limiter les risques d’ingestion en trop grande quantité de solanine,
on évitera soigneusement de consommer des pommes de terre ayant
germé ou ayant été exposées trop longtemps à la lumière vive (ce qui
a pour effet une coloration verdâtre). La solanine étant hydrosoluble,
une partie de cette substance sera dissoute dans l’eau de cuisson et
une autre partie sera éliminée après épluchage.
Poisson FUGU
Ce poisson à l’allure sympathique qui gonfle comme un ballon quand
il a peur est considéré comme un met délicat et luxueux,
particulièrement au Japon. Dans ses entrailles se cache cependant
un poison (la tétrodotoxine) bien plus mortel que le curare et sans
antidote connu. Une mauvaise préparation de ce poisson peut entraîner
une contamination de sa chair et ainsi provoquer l’empoisonnement de
ceux qui la dégusteront (plusieurs décès sont d’ailleurs recensés à
travers le monde). Au Japon, seuls les titulaires d’une licence spécifique
délivrée par l’état (3 ans d’études) sont autorisés à le préparer. Le FUGU
est donc le champion des aliments potentiellement mortels.
Champignons
Les champignons de Paris ou les champignons que vous achetez dans
votre supermarché ne présentent aucun risque. Cependant, les amateurs
de champignons le savent bien, plus d’une centaine d’espèces de
champignons sont classés dans la catégorie « Dangereux pour l’homme ». Certains ne provoqueront comme effets que des maux de tête ou des
problèmes digestifs mais d’autres déclencheront des effets plus graves
allant des convulsions jusqu’à la mort. Voilà pourquoi la règle consiste
à adopter la plus grande prudence quand on part à la cueillette aux
champignons et qu’il faut absolument s’abstenir d’en consommer
lorsque le moindre doute sur sa nature apparait. D’après le ministère
de la santé, un millier de personnes sont victimes d’intoxications aux champignons chaque année.
Photos sxc.hu
Pour aller plus loin :
Société Française de Mycologie http://www.mycofrance.com/
Centres antipoison http://www.centres-antipoison.net/
Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques, Eva Styner,
Ed. Delachaux Et
Niestle, Octobre 2009 http://livre.fnac.com/a2815574/Eva-Styner-Guide-des-plantes-sauvages-comestibles-et-toxiques
Top 10 des aliments « Détox » http://fr.pourelles.yahoo.com/cuisine/le-10-des-aliments-%C2%AB-d%C3%A9tox-%C2%BB-article-jaaz.html
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