samedi 29 mars 2014

Foie gras et volaille landaise, le menu que Nicole Bricq a trouvé «dégueulasse» à l'Elysée...


LE SCAN - Mercredi soir, la présidence a proposé un aperçu de la gastronomie française aux représentants chinois en voyage d'Etat en France. Mais le dîner n'a pas été apprécié de tous, jugé «dégueulasse» par la ministre Nicole Bricq.

Quel était le contenu des assiettes des invités du dîner d'Etat proposé à l'Elysée mercredi 26 mars, pour que Nicole Bricqles juge aussi sévèrement? La ministre du Commerce extérieur, a trouvé le menu «dégueulasse», d'après une séquence captée par BFM-TV sur le perron de Matignon ce jeudi.
D'après le menu qu'a pu consulter le Scan, les convives ont goûté à un menu bien ancré dans la culture gastronomique française. En entrée, une «gourmandise de foie gras truffé» était proposée. Suivie d'une «volaille landaise rôtie, et une viennoise de champignons»
Cela accompagné d'un «moelleux de pommes de terre forestière». Le repas a été ponctué par un plateau de fromages, puis d'une «nuance chocolat et caramel, glace acidulée».
Du côté des vins, les invités ont dégusté un Château d'Yquem, de 1997 et un Château Lafite 1999. Enfin, les bulles d'un champagne Deutz de 2005 sont venues chatouiller les palais des convives.
«À l'Elysée c'était pas du tout… Non, c'était dégueulasse. Il faut le dire, il faut le dire, c'était dégueulasse», a insisté Nicole Bricq, dans une conversation informelle sur le perron de Matignon avec Jean-Marc Ayrault et son épouse.
Voir en vidéo:
Sur Facebook, le chef des cuisines de l'Elysée, Guillaume Gomez, a réagi suite à ce repas. Sans faire de commentaire sur l'appréciation de Nicole Bricq, il a assuré qu'avec sa brigade, ils vont «continuer à faire notre travail, avec la même passion et le même dévouement.»

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