lundi 16 mai 2011

Couscous made in Malika...


Couscous made in Malika...
C'est la recette intégrale tel que je le prépare quand je reçois du monde. (de 10 à 15 personnes)
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Pour le bouillon:
- 1 botte de poireaux
- 1/2 Choux blanc
- 1 botte de navez
- 4 grosses carottes.
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 morceaux de citrouille ( 300gr minimum)
- 1 poignée de poids chiches
- 2 poivrons jaune
- 1 gros oignon
- côtes d'agneau, ou gigot ou carré d'agneau.
- 1 grosse boite de tomates pelées
Pour les viandes en dehors du gigot qui cuira directement dans le bouillon:
- 1 poulet
- Kefta (je la prépare maison, la recett plus bas)
- mergez
L'accomapgnement:
- semoule de blé
- 1kg d'oignon (pour le confit d'oignon recette plus bas)
- raisins sec
- Harissa (acheter l'harissa sèche en grain et la mélanger à de la pâte de tomates et huile d,olives... bien meilleure que celle préparée de super marché)
Les épices:
Raz El Hanout, Cumin, Curcuma, poivre de Cayenne, sel.
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Détailler tous les légumes en gros morceaux.
faire dorer dans une (énorme) casserole (ou couscoussière) l'agneau avec de l,huile d'olives.
Quand l'agneau est bien doré de tous les côtés, ajouter un oignon coupé grossièrement.
Épicer avec le Raz El Hannout, le Cumin, Curcuma.
Ajouter les légumes dans cet ordre (certains cuisent plus vite que d'autres donc...)
1) carottes
2) Choux
3) poireaux
quans ils ont commencé à blanchir ajouter:
4) navets
5) courgette
6) Aubergine
7) poivrons
8) citrouille
Quand tous les légumes sont bien blanchi, couvrir avec de l'eau chaude (pour ne pas faire durcir la viande) et saler.
Ajouter la boite de tomates pelées en dernier avec le poivre de Cayenne.
Laisser mijoter minimum 3 à 4h. (moi je prépare le bouillon la veille. Le lendemain matin il a refroidit et je dégraisse. Dans le début de soirée je remet en route 1h à 2h avant le repas)
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Les poids chiches auront mariné la veille, il faudra les rajouter quand les légumes seront blanchi. Juste avant de mettre l'eau.
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Pour le confit d'oignon:
La préparation convient pour le couscous mais je l'utilise aussi pour le Foie Gras ou pour le magret de Canard:
Éplucher et couper très finement 1kg d'oignon en retirant la couche extérieur la plus épaisse après la peau de l'oignon.
faire blanchir les oignons (beurre ou huile d,olive)
ajouter les raisins secs.
couvrir et laisser blanchir 1/2H
déglasser avec un peu de vinaigre balsamic ou vinaigre de framboise
sucer avec le sucre de Cannes
Couvrir avec 1/2 pot de confiture de groseille et laisser mijoter à feu doux pour que la confiture et le sucre s,incopopre à l'oignon...
quand cela ressemble à une confiture d'oignon bien colorée (bordeau) alors c'est prêt.
Une autre variante est qu'au lieu de sucrer avec la confiture et le sucre de cannes... vous sucriez avec le sirop d'Erables, alors pas de confiture mais une pincée de Cannelle à la place.
Je sers l'un ou l,autre selon mon humeur et si j'ai beaucoup de monde, genre 20 personnes, je propose les 2 ;-)
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La Kefta:
- 500gr de haché d'agneau
- 500gr de haché de boeuf
(les herbes fraiches uniquement)
- 1 botte de persil
- 1 botte de menthe
- 1 botte de Coriandre
- 1 botte de ciboulette
Hacher toutes les herbes et les mélanger avec de l'huile d,olives pour obetnir une pâte d'herbes.
Ajouter 1C à café de Harissa
mélanger le tout avec le haché des 2 ciandes
saler
en faire des boulettes et les mettre à cuire pour les faire bien dorer et rissoler.
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Le poulet au citron:
Comme la recette précédente (Poulet au citron)
faire mariner le poulet et le cuire sur le BBQ ou le faire rôtir.
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Les mergez, BBQ parfait ;-)
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La semoule de couscous:
faire prégonfler la semoule avec un filet d'huile d'olives (pour ne pas que les grains collent) avec de l,eau chaude salée et cumin + curcuma.
quand la semoule a doublé de volume, la cuire à la vapeur durant 1h.
Pour la finaliser je termine avant de servir en ajoutant un peu de bouillon du couscous dans le semoule et remue celle-ci pour lui donner une belle couleur.
Les grains ne doivent pas coller, il ne faut pas que cela ressemble à de la pate non plus ...

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